Rete bibliotecaria della provincia di Sondrio. Informativa ai sensi dell’art. 13 del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 - Codice in materia di protezione dei dati personali

 

I. Titolare e Responsabile del trattamento

Titolare dei trattamento è la Provincia di Sondrio, corso XXV Aprile, 22 – 23100 Sondrio (SO).
Il Responsabile del trattamento è Cesare Pedranzini, dirigente del Settore Programmazione Integrata, Turismo, Cultura, Istruzione, Formazione, Lavoro e Servizi Sociali della Provincia di Sondrio.

II. Conferimento e finalità del trattamento dei dati

Il conferimento dei dati personali è necessario e obbligatorio per l’iscrizione ai servizi della rete bibliotecaria provinciale; un eventuale rifiuto, da parte dell’interessato, di conferire i dati legalmente richiesti, potrà determinare l’impossibilità di utilizzare i servizi di prestito, prestito interbibliotecario e biblioteca digitale. Potrà essere richiesto il conferimento di dati facoltativi per comunicare informazioni sulle attività istituzionali delle biblioteche e della rete bibliotecaria (mai per l’invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale).
I dati personali sono trattati unicamente per il perseguimento delle finalità istituzionali della Provincia di Sondrio, nell'ambito delle proprie funzioni di gestore della rete bibliotecaria provinciale, per:
• finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con l'interessato;
• finalità connesse agli obblighi rivenienti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo.

III. Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali, nel rispetto della legge e degli obblighi di riservatezza e per le finalità indicate, avviene mediante elaborazioni manuali, strumenti informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati medesimi (anche nel caso di utilizzo di tecniche di comunicazione a distanza).

IV. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

Per lo svolgimento di parte delle sue attività la Provincia di Sondrio si rivolge anche a soggetti esterni. A tal fine i dati personali dell'interessato possono essere comunicati alle categorie di soggetti, anche esteri, di seguito indicate:
• soggetti pubblici e privati nell’ambito finalità istituzionali della Provincia di Sondrio nei limiti previsti dalla legge e dai regolamenti vigenti;
• soggetti pubblici e privati che intervengono nell'effettuazione di lavorazioni necessarie per l'esecuzione dei rapporti esistenti con l'interessato.
I soggetti che svolgono le tipologie di attività di cui sopra, ai quali i dati possono essere comunicati, utilizzeranno i dati stessi in piena autonomia e in qualità di "titolari", ai sensi del D. Lgs 196/2003, essendo estranei all'originario trattamento effettuato presso la Provincia di Sondrio. Restano naturalmente ferme le modalità volte a garantire la riservatezza dei dati personali.
I riferimenti di questi soggetti esterni sono disponibili presso la sede della Provincia di Sondrio.

VI. Diritti dell’interessato di cui al D. Lgs. 196/2003 Articolo 7 - Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a. dell'origine dei dati personali;
b. delle finalità e modalità del trattamento;
c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di informazioni sulle attività istituzionali delle biblioteche e della rete bibliotecaria.

 

Provincia di Sondrio
corso XXV Aprile, 22
23100 SONDRIO
Tel. 0342 531111
http://www.provincia.so.it
informazioni@provinciasondrio.it
protocollo@cert.provincia.so.it